科技 × 設計 一本屬於重症孩童的繪本

《阿目》遊戲書募資計畫,今年 12 月溫暖開跑!


回想起 30 年前的台灣,「繪本」不像現在盛行,當時的本土讀物多由大人的角度出發,再加上繪本多為翻譯本,故事情節和台灣文化不太一樣,因此當孩子看見繪本中白茫茫的雪地時,心中不免產生許多疑惑,而傳統的繪本形式對重度身障孩子來說,繪本距離他們的世界好遙遠。
 

身障友善繪本

30年後的今天,台灣有許多繪本創作者,創作屬於台灣在地化的繪本,一本、一本整齊排列在誠品書局架上,孩子藉由繪本認識台灣文化,但是,現在仍有一種繪本少為人知,而社會正努力推行著——它是為障礙者設計的友善讀本,像是將複雜資訊整理成簡單訊息的「易讀本」就是為障礙者設計讀物,在衛福部努力推動「CRPD 身心障礙者權利公約」之下,身障者在生活中擁有友善的通用設計,期望每個人都能公平享有各種權利。與社會為平權並肩努力的同時,我們在教學的場域中,看見重度身障孩童在閱讀上的困境:傳統繪本需要翻頁動作才能順利閱讀,這對重度肢體障礙的孩子來說,「翻頁」看似簡單的動作卻不容易做到。重症孩子

結合科技與繪本,《阿目》眼動遊戲書 誕生

一本屬於「重度身障孩童」的繪本-《阿目》遊戲書就此誕生,結合眼動科技與繪本故事,讓故事動起來!原本難以表達想法的孩子,在科技的互動中,也能和爸媽一起參與繪本中的美好世界。阿目 眼動 遊戲書

不只是一本繪本,而是一本富有教育意涵的「教科書」

2020 年受到疫情影響,台灣國內旅遊大爆發,大家開始深入感受各地的文化特色,重新認識這片土地,而不能自由外出走跳的重症孩童,也能藉由《阿目》遊戲書中的動物插畫,認識台灣豐富的自然生態,重症孩子將透過「科技」與「雙眼」在家裡來場自由的國內旅遊!重症孩童 開心閱讀繪本 同時也是教科書

和阿目一起完成這場冒險之旅吧!

從故事腳本策劃、插畫家一頁頁的把故事圖象化、動畫師讓平面的插畫動起來,配音師為每一個角色注入了屬於自己的靈魂,最後還須要工程師統整每個環節,串接眼動程式。因此,阿目眼動遊戲書的為製作經費頗為龐大,目目須要讓您的幫忙,才能開啟這趟屬於重症孩童的冒險之程,請和我們一起,帶著重症孩童在《阿目》遊戲書中冒險。
繪本畫面 出發
《阿目》遊戲書畫面——出發!
 

《阿目》遊戲書募資計畫將在嘖嘖平台上線


在上線前,我們想邀請大家填寫問卷,一起成為《阿目》遊戲書的小隊友吧!


阿目遊戲書 嘖嘖募資倒數中