全台重症孩童教育認養計畫

$600,206 / 9月份 目標:$1,000,000 / 9月份

全台重症孩童教育認養

重度身障者長期被忽略的需求_l.jpg

每個月 300 元,幫助一位孩子好好長大

用溫柔的眼動科技 翻轉重度身障孩子的逆境

用科技的溫度 解決身障族群的困境

傳統的溝通輔具(溝通板、下巴/頭控輔具)是以往重度身障孩子和世界溝通的唯一一扇窗,但器材的局限性高、操作緩慢且不精確,易讓身障者與照顧者疲乏、形成溝通的高牆。

眼動輔具與傳統溝通輔具比較表格_l.jpg

翻轉弱勢身障孩子的困境用科技翻轉身障者的困境

成就不一樣的目光 個案故事

腦麻孩子以安的個案故事

年幼即被醫生判定為植物人的以安,原本不被旁人看好,但當以安接觸眼動課程後,在眼動老師一週一次,延續兩個月的引導下,她透過靈活的「雙眼」控制電腦上的游標,清楚地讓身邊的人了解心裡的想法。

有一次,眼動老師問以安:「台灣的國旗是哪一個呢?」以安眼睛盯著「台灣」的圖卡回答,媽媽看到這一幕又驚又喜,「原來她都懂!」媽媽感動的說。

金門腦麻景涵的個案故事

出生六個月時即被診斷出患有脊隨性肌肉萎縮症,十四歲後便在家中自學,肌肉漸進無力的病狀曾經讓他深處低谷。

Ric 接觸後眼控科技後,大幅改善電腦的使用品質,學習眼控操作Photoshop、illustrator,甚至影片剪輯軟體,他用眼睛成為居家接案者,也為心目中的女神-新垣結衣創立粉絲團、經營商品代購、為直播主Zoe肉乙剪輯影片,身兼多職的 Ric 簡直是現下最夯的「斜槓青年」。


重症孩童的困境
師資吃緊
由物理/職能/語言治療師/特教老師⋯⋯等相關復健治療與特教背景人員擔任眼動老師,能因應重症孩子的突發狀況(例如:癲癇、張力⋯⋯等)。

供不應求
來自全台的眼動課程報名資訊,3 位眼動老師無法每週前往各個縣市,提供一對一的眼動課,再加上偏鄉交通不便,人力成本更是加倍。

時間有限
0~6歲為孩童的黃金療育期,等待的時間卻遠遠不及時間流失速度,一但耽誤黃金期,孩子的成長歷程只能停滯不前。

把握黃金治療期 每一刻都很珍貴
全台有 10 萬名重度肢體障礙者正等待眼動課程,有你的支持,我們有機會消弭孩子身體條件與教育資源的差距,更撕下社會對身障者的既定標籤。

集資階段與目標
每個月300元 幫助孩子就學

 

常見問題

1. 集資資源會如何分配?
(1) 師資經費(含教學設備)12.60%
(2) 課程經費 80.40%
-包含:教師鐘點費、教材費、車馬費 
(3) 技術支援 0.80%
(4) 回饋品製作與運費 2.40%
(5) 行政人事 3.80%

2. 如何計算 10萬名重度身障者?
重度肢體障礙以及結合肢體/口語等多重障礙的人口,計算年齡歲數從2-30歲等所有需要透過眼動課程進行認知學習與自主表達的重度身障族群

3. 關於回饋品
(1) 2021 年 8 月 31 日前捐款的支持者,將在 9 月以後收到愛心回饋品
(2) 定期定額支持者:定期定額 12 期以上者,可依方案獲得回饋品
(3) 回饋品寄送方式:郵局寄送
(4) 自2021 年 9 月 1 日起,協會將不再提供回饋品方案

4. 關於捐款收據
(1) 網頁捐款:系統將自動寄信到您的信箱中
(2) 劃撥/銀行匯款捐款:請主動聯繫協會索取收據(請見第 5 點)
(3) 紙本收據:為響應環保,個人捐款建議選擇國稅局上傳自動化作業,或可自行列印電子收據,協會不主動提供紙本收據,若仍須紙本收據再請聯繫 hello@muve.org.tw
* 紙本收據寄送處理時間較久,還請捐款者耐心等待


5. 請問可以透過匯款的方式捐款嗎?
可以的,以下提供愛心捐款帳戶

-郵政劃撥帳號:50447145
戶名:社團法人中華民國目目協會

-銀行:台新銀行 (812)
分行:松德分行 
帳戶:社團法人中華民國目目協會
帳號: 20970100005830

*
請您務必在匯款後附上您的帳號末五碼、金額、捐款日期、捐款方式(銀行/劃撥),提供會計查詢,若需要開立收據請主動聯繫,並告知收據抬頭,方便開立電子收據,並請將相關資料寄到這個信箱 hello@muve.org.tw 

6. 本計劃的發起單位為何?
募款計劃由「目目非營利」發起,並委託「貝殼放大股份有限公司」提供行銷策劃與顧問諮詢

7. 主辦單位保有隨時修改本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意事項將公佈於「目目非營利」臉書粉絲專頁


關於目目非營利

目目團隊透過科技幫助重度身障族群走出沒有選擇的生活,使這片土地因科技更有溫度。我們在「眼動課程」裡,讓孩子們充滿靈魂的雙眼,成為與世界對話的橋樑。

- 官方網站 
- Facebook 官方粉絲專頁
- YouTube 頻道
- 聯絡我們:
hello@muve.org.tw  

貝殼放大 目目非營利