立即支持

全台重症孩童教育認養計畫

$1,262,955 / 9月份 目標:$2,400,000 / 9月份
全台重症孩童教育認養 謝謝支持目目

重度身障者長期被忽略的需求_l.jpg

每個月 300 元,幫助一位孩子好好長大

2021年目目成果

用科技的溫度 解決身障族群的困境

傳統的溝通輔具(溝通板、下巴/頭控輔具)是以往重度身障孩子和世界溝通的唯一一扇窗,但器材的局限性高、操作緩慢且不精確,易讓身障者與照顧者疲乏、形成溝通的高牆。

眼動輔具與傳統溝通輔具比較表格_l.jpg

目目希望再幫助2000名重症孩童

成就不一樣的目光 個案故事

腦麻孩子以安的個案故事

年幼即被醫生判定為植物人的以安,原本不被旁人看好,但當以安接觸眼動課程後,在眼動老師一週一次,延續兩個月的引導下,她透過靈活的「雙眼」控制電腦上的游標,清楚地讓身邊的人了解心裡的想法。

有一次,眼動老師問以安:「台灣的國旗是哪一個呢?」以安眼睛盯著「台灣」的圖卡回答,媽媽看到這一幕又驚又喜,「原來她都懂!」媽媽感動的說。

眼動課小故事

(孩童照片非當事人)

小彥以前上眼動課時常常哭鬧,有一次老師暫時離開去拿教具,發現小彥竟然用「雙眼」操作電腦,將圖卡的選項改為「喝水」,因為那是他固定喝水的時間。老師發現孩子其實也有自己的需求,只是我們常常不小心忽略,當老師接住小彥的需求,小彥哭鬧的情形便少了許多。


重症孩童的困境
師資吃緊
由物理/職能/語言治療師/特教老師⋯⋯等相關復健治療與特教背景人員擔任眼動老師,能因應重症孩子的突發狀況(例如:癲癇、張力⋯⋯等)。

供不應求
來自全台的眼動課程報名資訊,我們只有 13 位眼動老師,孩子們長期不間斷的眼動課程,需要更多眼動老師延續。

時間有限
0~6歲為孩童的黃金療育期,等待的時間卻遠遠不及時間流失速度,一但耽誤黃金期,孩子的成長歷程只能停滯不前。

缺乏教材
「故事」能引起孩子們上課的動力,但是眼動操作的特殊性,現有的資源不足以編輯各科目眼動教材。

把握黃金治療期 每一刻都很珍貴

10 萬名重症肢體障礙者正等待眼動課程

每個月 300 元,幫助一位孩子好好長大,有你的支持,我們有機會消弭孩子身體條件與教育資源的差距,更撕下社會對身障者的既定標籤。

目目非營利號招參與
每個月300元 幫助孩子就學

 

常見問題

1. 集資資源會如何分配?
(1)眼動課程執行 88%
・招募與教師培訓( 師資招募、全台各地眼動師資培育、教師鐘點費)
・招生與課程教學(教材製作費、眼動老師每週到府一對一教學車馬費、推廣眼動課程費用)
・科技輔具優化與維護(Win10 電腦,眼控設備,電腦支架,落地型支架,輔助開關)
・友善軟體開發(含眼控視知覺復健軟體,眼控認知學習軟體,眼控軟體優化與更新)

(2)業務行政12%
・推廣身障平權
・協會行政運作

2. 如何計算 10萬名重度身障者?
重度肢體障礙以及結合肢體/口語等多重障礙的人口,計算年齡歲數從2-30歲等所有需要透過眼動課程進行認知學習與自主表達的重度身障族群

3. 關於捐款收據
(1) 網頁捐款:系統將自動寄信到您的信箱中
(2) 劃撥/銀行匯款捐款:請主動聯繫協會索取收據(請見第 4 點)
(3) 紙本收據:為響應環保,個人捐款建議選擇國稅局上傳自動化作業,或可自行列印電子收據,協會不主動提供紙本收據,若仍須紙本收據再請聯繫 [email protected]
* 紙本收據寄送處理時間較久,還請捐款者耐心等待


4. 請問可以透過匯款的方式捐款嗎?
可以的,以下提供愛心捐款帳戶

-郵政劃撥帳號:50447145
戶名:社團法人中華民國目目協會

-銀行轉帳:玉山銀行 (808)
分行:古亭分行
帳戶:社團法人中華民國目目協會
帳號: 0989-940-020681

*
請您務必在匯款後附上您的帳號末五碼、金額、捐款日期、捐款方式(銀行/劃撥),提供會計查詢,若需要開立收據請主動聯繫,並告知收據抬頭,方便開立電子收據,並請將相關資料寄到這個信箱 [email protected] 

5. 本計劃的發起單位為何?
募款計劃由「目目非營利」發起,並委託「貝殼放大股份有限公司」提供行銷策劃與顧問諮詢

6. 主辦單位保有隨時修改本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意事項將公佈於「目目非營利」臉書粉絲專頁


關於目目非營利

目目團隊透過科技幫助重度身障族群走出沒有選擇的生活,使這片土地因科技更有溫度。我們在「眼動課程」裡,讓孩子們充滿靈魂的雙眼,成為與世界對話的橋樑。

- 官方網站 
- Facebook 官方粉絲專頁
- YouTube 頻道
- 聯絡我們:
[email protected]  
- 勸募字號:北市社團字第1103124049號

貝殼放大 目目非營利