《阿目》眼動童書 × 嘖嘖募資
出發前往 嘖嘖募資

重度肢體障礙孩童因為疾病的關係,造成身體不能自由行動,也沒辦法說話,不定期發作的症狀,讓他們哪裡都不能去。

喜歡聽爸爸說故事的希希

希希是重度腦性麻痺的孩子,她好喜歡聽故事,每個晚上爸爸都會抱著她,唸著最喜歡的故事書陪伴入睡,這時候希希總是笑得好開心。「希希,妳喜歡小熊,還是小斑馬呢?」爸爸問希希,但是希希只能用甜美笑容,和「咿咿、嗚嗚」的聲音回覆爸爸,僅此而已。

但是受到身體肌肉張力的影響,希希沒有辦法說話,也無力比手畫腳,重度身障孩童只能由父母「單向說」和孩童「被動聽」來度過美好的共讀時光,孩子錯過在書中成長的機會,親子間也因此錯失許多互動與理解。

還記得小時候我們抱著故事書,在好奇心的驅使下翻開下一頁,在自己的小小世界裡冒險,而這份記憶隨著成長的過程,昇華成美好的童年回憶,但是重度身障孩子卻只有一成不變的生活。

幸好,重度身障孩童有雙靈活的雙眼,炯炯有神的眼眸不僅可以看見新奇的世界,還可以代替雙手,幫助他們完成好多事情,以雙眼結合科技,再加入繪本動畫與旁白,《阿目》眼動遊戲書就此誕生。

 
世界第一本為重度身障孩童設計的「眼動遊戲書」,結合「眼動科技」與「兒童繪本」,讓他們透過科技的幫助,「動動眼」就能和故事中的情節互動,爸媽也能藉由孩子的視線軌跡了解他們的真實想法,親子之間將擁有更緊密的情感連結。

用眼睛玩的遊戲書

怎麼玩?
 

故事開始囉!

 
畫面中的「白色點點」是眼睛所看見的位置,重度身障孩子只需要「用眼睛」盯著物件看,就會啟動遊戲關卡喔!

 

《阿目》的冒險故事
 
「$%^*@#*」阿目被一陣吵雜的聲音吵醒,睡眼惺忪的他朝窗外放眼望去,他看見好多美麗的行星,而最美麗的那顆星球,叫做「地球」,在星雲和小隕石的邀請下,阿目決定前往地球看看。
 

在前往陸地的途中,阿目遇到了在天空遨翔的老鷹,和對太空船感到好奇的海鷗,但是這時候,太空船突然故障了,阿目就這樣跌落海裡⋯⋯在海洋裡雖然遇到驚險的意外,不過阿目在動物們的幫忙下,順利度過重重難關。
 
「沙~沙~沙~」昏倒的阿目再次醒來,眼前卻出現不一樣的景色,而阿目現在所在的這個島嶼叫做「台灣」,台灣有豐富的動物生態,小隊友,你準備好了嗎?我們要繼續冒險囉!
 

冒險故事 to be continued⋯⋯

 

不只是阿目的冒險故事
還是一本,提供平等學習機會的書
 
故事的尾聲,阿目聽見媽媽的聲音,阿目從夢裡醒來,原來,阿目是重度身障孩童,外型有著軟軟的四肢,代表無法順利行動的身體;透明頭罩則是無法自由向外界溝通的困境。但是在《阿目》故事中,重度身障孩童隨著夢裡的世界自由地探索,而我們也期望,他們也能和阿目一樣,從繪本看世界,認識這個世界的美好。


 
我們或許無法創作出一本經典童話,但我們想做第一本屬於重度身障孩童的「眼動故事書」。
 
《阿目》的製作須要結合各方面的專業,每個團隊都是第一次嘗試,充滿著實驗精神以及熱情的我們,好不容易完成一半的內容,然而秉持著「公益捐贈《阿目》眼動遊戲書給重度肢體障礙孩童」的情況下,我們自行吸收所有的成本,於是後續的製作經費須要更多的支持,才能共同完成這個有意義的創作。
 
一起開啟台灣的冒險旅程
解鎖阿目的冒險夥伴與共融遊戲書
 
還記得問卷裡有一題是「你希望主角——阿目 在地球上遇到哪些動物呢?」
猜猜看,前三名會是哪些動物呢?
公布解答:
第一名
「台灣黑熊」
第二名
「石虎」
第三名
「梅花鹿」和「角鴞」
 

這些動物,將成為阿目未來的冒險夥伴!

 

眼動遊戲書製作time table
 

 

經費用途
 

 
除了眼控版本,其他孩子們也能透過觸控方式與故事書互動,學習台灣多元的生態樣貌,加深在地文化認同。每個孩子,無論身體狀態,都能透過不同形式,平等地學習及與世界互動的機會。

 
為了讓愛心擴散到各個角落,募資達標後《阿目》遊戲書會捐贈給 300 位重度身障孩童,遊戲書觸控版 App 也會上架 android / ios 平台,提供給此專案所有贊助者(不限方案金額)免費下載。
 
讓每個人都有機會在《阿目》遊戲書裡,和重度身障孩童一起去冒險。
我們還準備了一些感謝禮陪你旅行

旅行回憶明信片
收集一張張阿目的旅行回憶。



小隊友紀念徽章
阿目從外太空前往地球的路上,謝謝你成為重要的小隊友,讓我們用徽章紀念這個特別的時刻。


流汗小方巾
阿目在旅行途中拿出小方巾擦拭身體上的汗水,突然想起小隊友們也需要一條小方巾,可以擦手、擦汗、擦口水,重點是很環保。



冒險提袋——台灣黑熊初登場
提袋上的主角由問卷票選冠軍「台灣黑熊」擔當!


背上大容量的冒險提袋就可以輕輕鬆鬆去旅行!平常也可以當作日常包包,讓每天通勤的路上都是一段小旅行。


貼心小口袋,其中一個還有拉鍊,找手機、悠遊卡時不用大海撈針。


尺寸示意圖: