不是不會設計展|眼控工作坊繪本組幕後訪談

首次使用雙眼創作繪本 學員心聲大公開!

提到創作繪本,你腦中浮現的環節或許是前期的概念構思、故事創意發想、直到最後透過雙手將創意呈現在紙上。然而,有一群重度肢體障礙者受限於身體限制,看似簡單的環節對他們而言卻是重重困難。因此,目目非營利與森思眼動在文化部的支持下,舉辦了專為重度身障者而設計的「眼控設計工作坊」,透過專業「職能治療師」設計教材及「眼控科技輔具」,協助身障者將腦海中的創意,化為真實的繪本創作

以眼控線上操作電腦 實現無障礙學習

學員文渝提到,過去尚未接觸眼控設計課程前,曾嘗試透過坊間的電腦課程學習技能,然而一般的電腦培訓課,上課地點沒有完善的無障礙環境,導致學員即便有顆想學習的心,卻往往在因為硬體資源的不足而被拒於門外。

學員承恩也有感於此,向我們回饋:一般的電腦課程大多使用YouTube教學影片來學習,不太有機會與老師互動,但本次的眼控設計工作坊,從前期分班就依學員的障礙程度,來做符合學員的調整協助,並且課程採小班教學制,讓每個人都有參與發言的權利,這點對身障學員而言,是更省時省力、有效率的學習方式。

透過繪本學習 打開對創作的想像

學員乃誌與我們分享,在查找資料過程中,翻閱了許多過去不曾接觸的繪本,才發現以前不了解的故事,其實背後都帶有一層深深的寓意,涵括了作者的巧思與智慧,是過去不曾想過的創作及思考方式。學員書亞也提到,在創作繪本過程中,尚汶老師經常鼓勵學員,多沈澱、多思考,並藉由認識其他繪本的圖案,激盪學員之間產生聯想力,透過各方面的引導刺激,讓學員們不僅僅是「製作」一本繪本,而是將自己的生命故事注入其中,賦予意想不到的生命力!

不是不會  只是沒有機會

上完課程後,學員們交出了「第一本用眼動科技設計的繪本」。最後的成果發表「不是不會設計展」裡,他們為自己撕下「什麼都不會」的標籤,證明他們過去「不是不會」,只是「沒有機會」。

▍眼控設計工作坊 ✹以科技打造共融場域✹
指導單位:文化部
承辦單位:台灣經濟研究院
執行單位:森思眼動
協力單位:OFun 職能治療、百軒廣告、目目非營利 MUVE NPO
特別感謝:小職人、所有參與工作坊的學員,以及願意支持與瞭解身障議題的你。

支持眼動課程,為重症孩童開啟翻轉人生的第一步