金門景涵的故事
 

大家還記得景涵嗎?

三年前,金寧中小學的宸彥老師,透過中華腦麻理事長找到了森思以及目目團隊,並特地從金門飛到台北,向眼動老師學習 EyePlayer 電腦輔具的使用方法。

為的是讓宸彥老師的一個學生,景涵可以有一個更有效率地與外界溝通的方式。

景涵因腦性麻痺,使運動機能受到阻礙,但她的認知能力和同齡層相比,並無太大差異。宸彥老師耐心地引領景涵,從認識 EyePlayer 開始,到熟悉其使用方式,2016 年,景涵透過 EyePlayer 說出一句放在內心已久的話,而這簡單的一句話裡頭,包含著許多的含義,是對家人的感謝,和找到能夠自主表達的感動。

2019 年,三年過去了,團隊再次踏上金門,看見國中一年級的景涵,能透過 EyePlayer 和朋友聊天,就像你我一樣,正進行著青少年時期「交朋友」的任務,而 EyePlayer 不僅便於社群軟體的使用,更增加課堂參與的機會,影片中,姑姑提到在這學期裡,景涵透過 EyePlayer 製作 Power Point(PPT),用 PPT 介紹自己的校園,有誰能想到,景涵有一天能將自己心中的校園,用眼睛製作出 5、6 頁的 PPT。 

看起來如此順利的過程,其實不如想像中輕鬆,就像俗話說的「你必須很努力,才能看起來毫不費力」,訓練過程雖然跌跌撞撞,堅毅的性格卻撐起疲憊的眼皮,家人和老師,將心疼與不捨,轉化為一支「超強啦啦隊」伴在景涵身邊。  

影片的最後,眼動老師邀請景涵,對和她一樣的弟弟妹妹說一句話,景涵用堅定的眼神,用眼睛打出這一句話: 

遇到困難,要堅持下去,永不放棄


這句話不僅獻給肢體同樣受到阻礙的人,也獻給處於挫折中的人們,跌倒了沒關係,躺一下,再站起來吧!