2022-04-20 目目徵才資訊|正職眼動老師

目目徵才資訊|正職眼動老師

你支持 #身障平權 且熱愛教學嗎? 眼動Key Person就是你?
「眼睛是靈魂之窗」——重度肢體障礙者因為身體受限鎖住溝通能力,透過眼動科技擁有與世界連結的可能,而 眼動老師 是打開其窗戶的關鍵人,讓孩子們在眼動課程裡,學習用眼睛「說話」、「做選擇」。

閱讀更多
2022-04-19 公益眼動課程說明與報名

公益眼動課程說明與報名

誰適合上眼動課程?眼動課程是什麼?要如何報名呢?
目目非營利優先提供眼動課程予肢體不方便操作其他輔具的中重度肢體障礙者。透過眼動老師到府或至機構/校內的客製化教學,幫助孩童或成人使用「眼動輔具」,透過「眼球」操作電腦,重拾自主權利。

閱讀更多
2022-04-17 眼動課前線觀察|打開靈魂之窗  一窺孩子們的內心世界

眼動課前線觀察|打開靈魂之窗 一窺孩子們的內心世界

眼動課程的小小學員們和我們一樣有情緒的酸甜苦辣,內心的種種劇場雖然無法透過肢體或口語表達,但透過雙眼,我們也能窺見他們純真而動人的靈魂。讓我們透過眼動老師的第一線觀察,打開窗戶,一窺孩子們的內心世界!

閱讀更多
2022-04-08 眼動課幕後探訪|眼動老師的專業來自?

眼動課幕後探訪|眼動老師的專業來自?

「世界上最遙遠的距離,是重症孩童與外界溝通的距離」看見這些孩子因為身體的限制,沒辦法簡單直接表達他們的想法,期盼能有方法可以拉近彼此的距離,這是許多眼動老師選擇投入這項職業的初衷。目目招募的眼動老師,多來自單一專業背景,進入眼動教學領域開始延伸結合多元專業領域,除了可以更加適切地教導眼動學員,同時也能增進自身的專業能力。

閱讀更多
2022-02-07 直擊目目理事長的內心世界  獨家專訪登場

直擊目目理事長的內心世界 獨家專訪登場

目目非營利現任理事長Jenny,參與目目的萌芽與推動,過程歷經不同角色的切換,從森思眼動到目目非營利,秉持什麼樣的初心一路走到現在呢?

閱讀更多
2021-12-14 不是不會設計展|眼控工作坊雜誌組幕後訪談

不是不會設計展|眼控工作坊雜誌組幕後訪談

「在生命不停的萎縮消失前,希望可以留下許多經過這個世界的痕跡,留下自己的作品,為生命賦予一些些意義。」雜誌組學員心慈,在上眼控工作坊之前,寫下了這麼一段期許的話。

那你有想過在生命消失之前,想留下什麼,讓自己不枉此生嗎?這群眼控設計工作坊的學員們,每一天都在面對身體的張力、奮力抵抗病痛帶來的不適,即便如此,他們仍然試著在有限的生命裡,創作出燦爛的火花。

閱讀更多
2021-12-14 不是不會設計展|眼控工作坊繪本組幕後訪談

不是不會設計展|眼控工作坊繪本組幕後訪談

提到創作繪本,你腦中浮現的環節或許是前期的概念構思、故事創意發想、直到最後透過雙手將創意呈現在紙上。然而,有一群重度肢體障礙者受限於身體限制,看似簡單的環節對他們而言卻是重重困難。因此,森思眼動在文化部的支持下,舉辦了專為重度身障者而設計的「眼控設計工作坊」,透過專業「職能治療師」設計教材及「眼控科技輔具」,協助身障者將腦海中的創意,化為真實的繪本創作。

閱讀更多
2021-12-13 不是不會設計展|眼控工作坊業界講師如何教?

不是不會設計展|眼控工作坊業界講師如何教?

若有一天,你只能使用「眼睛」操作電腦,你能完成繪本或雜誌的設計嗎?或許這是你從未想過的問題,而社會上有一群人,他們因為身體限制的關係,僅剩眼球的移動是自由的,透過科技輔具偵測眼球訊號,讓「眼睛」成為「操控滑鼠的手」。這次目目非營利協助森思眼動,在文化部的支持下舉辦「眼控設計工作坊」,招募10位身障學員,學習如何使用「眼控輔具」來設計完成富有台灣特色的繪本和雜誌。

閱讀更多
2021-06-17 捐贈設備失竊暨澄清不實指控  聲明稿

捐贈設備失竊暨澄清不實指控 聲明稿

社團法人中華民國目目協會(下稱目目非營利)近日受到不實指控,為避免誤導視聽,影響弱勢個案權益、侵害支持者與目目非營利之聲譽,特此嚴正聲明

閱讀更多
2021-04-15 《OPEN! 家族旅遊》眼動遊戲,用科技搭建身障孩童與世界溝通的橋樑

《OPEN! 家族旅遊》眼動遊戲,用科技搭建身障孩童與世界溝通的橋樑

統一超商看見重度身障孩童長期被忽略的需求,在疫情之際,首次以眼動遊戲公益授權經典角色「OPEN小將」於目目非營利,製作專為重度肢體障礙孩童設計的眼動遊戲《OPEN! 家族旅遊》,遊戲以「環島」為主軸,由家族角色引導孩童透過「雙眼」操作遊戲,並在關卡中認識台灣本島與離島的在地特色。

閱讀更多
2020-12-29 《阿目》眼動童書 × 嘖嘖募資

《阿目》眼動童書 × 嘖嘖募資

目目非營利與創作者們合作,結合「眼動科技」與「繪本」,設計屬於重症孩童的眼動遊戲書,讓難以外出的孩子也能自由探索台灣島嶼。

閱讀更多
2020-12-11 反詐騙聲明稿

反詐騙聲明稿

社團法人中華民國目目協會(下稱目目非營利)日前獲悉,有不肖業者未經過授權盜用目目非營利之影片、照片及文字,並架設網站販售以公益為名的產品,且於Facebook進行宣傳,此舉動已損害捐款者權益,並侵害目目非營利之形象,請此不肖業者立即下架本組織相關影片、照片及文字,否則將採取法律程序。

閱讀更多
2020-12-02 目目非營利攜手華碩文教,用eye溫暖台灣的角落

目目非營利攜手華碩文教,用eye溫暖台灣的角落

感謝華碩文教基金會與目目非營利共同合作,投入百萬資金為重度肢體障礙者提供訓練資源,陪伴他們重返學習溝通的旅程拾回病人自主權。

閱讀更多
2020-11-11 科技 × 設計 一本屬於重症孩童的繪本

科技 × 設計 一本屬於重症孩童的繪本

與社會為平權並肩努力的同時,我們在教學的場域中,看見重度身障孩童在閱讀上的困境:傳統繪本需要翻頁動作才能順利閱讀,這對重度肢體障礙的孩子來說,「翻頁」看似簡單的動作卻不容易做到,一本屬於「重度身障孩童」的繪本-《阿目》遊戲書就此誕生,結合眼動科技與繪本故事,讓故事動起來!

閱讀更多
2020-11-04 《阿目》眼動遊戲書|給重症孩童的繪本

《阿目》眼動遊戲書|給重症孩童的繪本

目目發起為重症兒童設計童書計畫,這將會是一本世界第一本結合「眼動科技」與「兒童繪本」的遊戲書,重症孩子透過科技的幫助,即使不便外出,也能透過雙眼的移動跟著阿目到地球探險,與爸媽一同認識各種台灣特有生態與物種。

閱讀更多
2020-06-30 2020 目目非營利 × 富邦文教基金會【目目眼動課程】招生中!

2020 目目非營利 × 富邦文教基金會【目目眼動課程】招生中!

重症族群以往受限於生理狀態,他們沒有清楚的口語和肢體語言,學習歷程難以被看見,身旁的人也因為缺乏經濟/輔具資源而無能為力。幸運地,藉著富邦文教基金會的贊助機會,我們在100多位重症孩子身上,看見孩子們的認知發展,重症孩童為自己翻轉被既定印象困住的人生。

閱讀更多
2018-08-28 眼動老師專訪—有張力的孩子可以使用眼控嗎?

眼動老師專訪—有張力的孩子可以使用眼控嗎?

許多人認為使用眼控系統須要良好的「頭控及張力控制能力」,不過,張力的問題透過「合適的擺位」及「直覺的操作介面」即可大幅改善使用狀況。

閱讀更多